Осложнения при приеме АДов

Во время фармакотерапии может произойти переход к (гипо) маниакальному состоянию, вызванному самим антидепрессантом или в связи с фактичеким маниакально-депрессивным психозом. При выраженном маниакальном расторможении показан нейролептик.

Серотонинергические побочные эффекты включают желу-дочно-кишечные расстройства, нарушения сердечного ритма, возбуждение. Антигистамиергическое действие содержит в себе седативный эффект и увеличение массы тела. Антиадренергиче-ское действие выражается в ортостатической гипотонии, нарушениях потенции. Антихолинергическое побочное действие – сухость во рту, запоры, задержка мочи, нарушения потенции, аккомодации, глаукома, делирий.

Для лечения депрессий, коморбидных соматическим заболеваниям, наряду с антидепрессантами, транквилизаторами и ноотропными препаратами (сибазон, бромазепам, лоразепам, альпразолам и др.) применяются замещенные бензамины суль-пирид (эглонил) по 0,1 г/сут и блокаторы кальциевых каналов нифедипин и верапамил. Нифедипин и верапамил, используемые для профилактики приступов стенокардии, лечения артериальной гипертензии, а также в составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности, обладают и нормоти-мическими свойствами. Поэтому они являются препаратами первого выбора при проведении вторичной профилактики аффективных (депрессивных) расстройств, формирующихся у больных соматическими заболеваниями. Дозы препаратов и кратность их приема подбираются индивидуально.

Все права на материалы, опубликованные на медицинском портале Medirate.net, принадлежат владельцу ресурса. Любое использование материалов без письменного разрешения администрации сайта - запрещено.  При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на сайт обязательна.