Активный транспорт – это перенос веществ через мембраны против концентрационного, осмотического и электрохимического градиентов с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков, конформационных переносчиков и транспортных мембранных каналов. Мембраны имеют транспортеры многих типов. Чаще всего  в такой роли используется ионы натрия. Натрийзависимым процессом в тонкой кишке является всасывание глюкозы, галактозы, свободных аминокислот, дипептидов, трипептидов, солей желчных кислот, билирубин. Натрийзависимый транспорт осуществляется через специальные каналы и посредством мобильных переносчиков. Натрийзависимые транспортеры расположены на апикальных мембранах, а натриевые насосы – на базолатеральных мембранах энтероцитов

          Пассивный транспорт осуществляется  без заьраты энергии по концентрационному, осмотическому и электрохимическому градиентам и включает в себя: диффузию, фильтрацию, осмос. Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества является их концентрационный градиент. Разновидностью диффузии является  осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления.

          Облегченная диффузия, как и простая, осуществляется без затраты энергии по градиенту концентрации. Однако облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием особых мембранных переносчиков.

          Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержимого: всасывание идет быстрее при нейтральной реакции содержимого кишечника, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание  электролитов и питательных веществ происходит быстрее, чем из гипо- и гипертонической среды.

          Повышение внутрикишечного давления увеличивает скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Это свидетельствует о значении фильтрации во всасывании и моторики кишечника.

Всасывние в различных отделах        пищеварительного тракта

          В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гидролиза. Слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алклголя, некоторых лекарственных веществ.

          В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли. Кроме этого, в желудке всасываются слабые растворы алкоголя и некоторые лекарственные вещества.

          В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но невелико.

Основной процесс всасывания (питательных веществ, воды, электролитов) происходит в тощей и подвздошной кишке. В механизме всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращение ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и микроворсинок энтероцитов. Сокращениями ворсинок лимфа с всосавшимися в нее веществами выдавливается из сжимающейся полости лимфатических сосудов. Наличие в них клапанов препятствует возврату лимфы в сосуд при последующем расслаблении ворсинок и создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда. Сокращение микроворсинок усиливает эндоцитоз. Натощак ворсинки сокращаются редко и слабо. При наличии в кишке химуса сокращение ворсинок усилены и учащены. На силу сокращения ворсинок влияют механическое раздражение основания ворсинок и под влиянием химических компонентов пищи, особенно продуктов ее гидролиза (пептиды, некоторые аминокислоты, глюкоза и экстрактивные вещества пищи) и желчные кислоты. В усилении сокращения ворсинок определенная роль отводится интрамуральной нервной системе (подслизистое, или мейснеровское, сплетение). Основным гуморальным фактором, стимулирущим сокращение ворсинок, является гормон виликинин, который образуется в слизистой 12-ти перстной кишки под влиянием кислого желудочного содержимого на тонкую кишку. Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. У человека поверхность слизистой тонкого кишечника увеличена в 300-500 раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок, а каждый энтероцит имеет 1700-4000 микроворсинок. На 1 мм2 поверхности кишечного эпителия приходится 50-100 млн микроворсинок.

Все права на материалы, опубликованные на медицинском портале Medirate.net, принадлежат владельцу ресурса. Любое использование материалов без письменного разрешения администрации сайта - запрещено.  При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на сайт обязательна.