Повышенное АД увеличивает потребность миокарда в кислороде и способствует расширению зоны ИМ. Во многих случаях имеется просто гипертензивная реакция на боль, которую обычно устраняют адекватным обезболиванием.

В течение 30 дней после острых коронарных синдромов, по–видимому, оптимальное АД (с минимальным риском сердечно–сосудистых событий) находится в диапазоне 130–140/80–90 мм рт. ст. (PROVE IT–TIMI).

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: бета–блокаторы, ИАПФ, нитроглицерин.

В первые дни для контроля АД обычно применяют инфузии нитроглицерина или бета–блокаторы, что позволяет контролировать АД. По данным мета–

анализа инфузия нитратов в первые 48 ч снижает летальность на 19%, ИАПФ после 10 дней лечения – на 7% (Cochrane Database of Systematic Reviews 2009). В то время как антигипертензивное лечение бета–блокаторами и антагонистами кальция не влияет на летальность.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: дроперидол, морфин.

Морфин слабо снижает АД, но этот эффект нужно учитывать при антигипертензивном лечении. Нейролептик дроперидол обладает умеренным антигипертензивным действием в дозе 4–6 мл.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: тримеперидин.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: гепарин, дезагреганты, тромболитики.

При тяжелой АГ требуется осторожность при назначении тромболитиков, гепарина и даже дезагрегантов в связи с риском геморрагического инсульта. Интересно, что раннее введение бета–блокаторов может снизить частоту внутримозговых геморрагий у пациентов без АГ получающих ТАП (TIMI–IIB).

Тромболитическая терапия повышает риск геморрагического инсульта, который развивается обычно в первый день лечения. Инсульт регистрируется в 0,7– 0,9% случаев после введения ТАП. Факторами риска геморрагического инсульта считают: АГ, возраст >65 лет, вес <70 кг и применение ТАП. Отметим, что стрептокиназа без гепарина реже, чем ТАП, вызывает геморрагический инсульт.

Частота инсульта возрастает в два раза при АД>180/110 мм рт. ст. Тем не менее, у пациентов с ИМ и высоким риском осложнений преимущества тромболизиса могут быть весомее.

Комбинированная терапия

Гепарин усиливает концентрацию празозина, не связанного с белками плазмы (активного). Действие наркотических анальгетиков усиливается при использовании альфа2–агонистов и резерпина.

Все права на материалы, опубликованные на медицинском портале Medirate.net, принадлежат владельцу ресурса. Любое использование материалов без письменного разрешения администрации сайта - запрещено.  При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на сайт обязательна.