Приоткрытая завеса

Интерес к парапсихологии огромен. И всё-таки большинство причисляемых сюда явлений не входит в повседневную жизнь человечества. Прямо скажем, не часто удаётся наблюдать телекинез, сеанс психографии или несомненное ясновидение. Пожалуй, только целительство можно считать действительно распространённым феноменом парапсихологии. Им пользовались жрецы, шаманы и знахари в самые древние времена. Пользуется целительством — в самых разных видах и современное человечество. В чем же особенность целительства? Почему среди всех тайн нам наиболее приоткрыта именно эта?

Вряд ли стоит труда искать чисто рациональный ответ на этот вопрос. Но с философско-этической точки зрения понять особую роль целительства вполне возможно. Целительство служит средством реальной помощи человека человеку. По внутренней своей идее оно прежде всего альтруистично. Это и есть его основная особенность.

В целительстве все прочие парапсихологические феномены обретают свой смысл. Здесь они при деле. Удовлетворение любопытства, пусть даже научного, и участие в поддержании человеческой жизни — по мотивации эти устремления совершенно различны. Может быть, даже противоположны. Различны по характеру и носители этих устремлений. Люди, эксплуатирующие свои особые способности с целью самоутверждения, или исследователи этих эпизодических столкновений с непознанным, находятся в завоевательных отношениях с тайной. Целители — сотрудничают с ней. Одни теребят и дергают завесу, другие спокойно вглядываются в приоткрытое им, чтобы обратить увиденное на пользу ближнему.

Подробнее...

Среди светлых и тёмных сил

Врачебную заповедь «не навреди» нельзя относить только к физическому состоянию человека. Ещё важнее она в духовном плане. Но целительство, как было сказано выше, весьма неоднородно с мировоззренческой точки зрения. Поэтому неминуемо встаёт вопрос об определённой осторожности, о духовной гигиене при вхождении в эту сферу врачевания.

Целительство граничит не только с альтруистичной «белой магией», но с эгоистической «чёрной магией», стремящейся добиться цели любыми средствами. Примечательно, что такие вершины чёрной магии, как колдовство или сатанизм, не только удерживают своё место в человеческой жизни, но и переходят время от времени в откровенную атаку. Вряд ли читателю, внимательному к жизни общества, нужны  специальные примеры, он без труда приведёт их сам.

Предостережение Николая Рериха о том, что человечество уже вошло в эпоху Армагеддона, в эпоху обострённой борьбы между светлыми и тёмными силами, побуждает нас быть настороже. Каждый волен искать защиты и помощи там, где он видит их источник.

Подробнее...

Вера и религиозность

Душевная расположенность к вере, к верованию вообще занимает в целительстве существенное место как средство раскрытия внутренних каналов. Однако направленность веры не может быть совершенна произвольной.

Целителю нужна уверенность в себе, но если она переходит в «веру в себя», в эгоцентрическую зацикленность, завидовать его пациентам не приходится. А верящий только в себя пациент будет испытывать сильные затруднения с доверием к целителю, снижая тем самым свою расположенность к лечениях.

Подробнее...

Целительство организует взаимодействие человека с человеком и с космосом на всех уровнях существования.

Первым уровнем можно считать уровень психосоматический. Это уровень, на котором старается работать классическая медицина. Кажется, она уже не настаивает на чисто телесном лечении (это уровень ложный, он может существовать только за счет невнимания к важным жизненным факторам).

В качестве следующего уровня можно выделить уровень подсознания. Здесь целительство встречается с психотерапией, но не сводится к ней, как стараются доказать рационалисты. Впрочем, многие из общепризнанных на сегодня психотерапевтических методик не так давно сами бросали вызов медицинскому консерватизму.

Далее следует уровень эмоциональных переживаний и, соответственно, эмоционального воздействия. На этом уровне взаимодействие разворачивается практически всегда, какие бы другие уровни ни вовлекались в работу.

Подробнее...

Оценка методики возвращения

Мы отдаем себе отчет в том, что применение таких методик, как возвращение мужа и отца в семью, вполне может оказаться сомнительным с этической точки зрения. Целитель не имеет права считать себя судьей или праведником, направляя людей на путь, кажущийся ему правильным. Нельзя исключить того, что муж, уйдя из семьи, обретет подлинное счастье. Более того, вполне возможно, что и жена, стремящаяся возвратить мужа, со временем будет только радоваться его уходу.

Поэтому целитель не должен применять такого рода методику саму по себе, вне комплекса общего воздействия на пациентку. Необходимо, чтобы она сама хорошо понимала, что действия целителя играют лишь вспомогательную роль и будут иметь успех только в том случае, если они пойдут на пользу обеим супругам. Без их активного участия в происходящем, без их желания изменить возникшую ситуацию (а для этого в какой-то степени нужно измениться самим) методика целителя не сработает.

Подробнее...

Эзотерический порог

Целительство, уходящее корнями в тайну, снаружи тоже всегда и везде было окутано покровом таинственности — пёстрым, сверкающим или чёрным. Круг традиций, ограждающих тайну от непосвященного и тем самым придающих целительству так называемый эзотерический характер, объясняется не только уважением к тайне. Для чёрной магии характерны и тяга к эффектам, и желание уберечь свои находки от возможных конкурентов. Светлое целительство озабочено тем, чтобы охранить свою деятельность от тех, кто к ней не подготовлен.

Эзотеричность способствует передаче особых видов человеческого умения (это точнее, чем говорить о знании) именно тому, кто сумеет правильно овладеть этим умением и правильно его использовать. Ошибки на этом пути могут дорого обойтись и неудачному целителю и тем, кто будет иметь с ним дело.

Подробнее...

Все права на материалы, опубликованные на медицинском портале Medirate.net, принадлежат владельцу ресурса. Любое использование материалов без письменного разрешения администрации сайта - запрещено.  При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на сайт обязательна.